Über uns >> Unsere Orchester >> Unser Dirigent

Dirigent Björn Weinmann

Björn Weinmann (*1971 in Zweibrücken) studierte von 1990-1995 an der Musikhochschule des Saarlandes, die er mit einem Diplom für Musikerziehung verließ.

1995 übernahm Björn Weinmann das Jugendorchester des Musikvereins. Im Laufe des Frühjahrskonzertes 1998 übergab Richard Anna ihm auch die Führung des großen  Orchesters des Musikvereins.

2001 bis 2003 folgte der Privatstudiengang Blasorchesterleitung in Trossingen. Anschließend absolvierte er Meisterkurse bei Jochen Wehner, Michael Stecher und bei Douglas Bostock.

Nach einem weiteren Meisterkurs bei Alex Schillings folgte ab 2013 das Privatstudium Metafoor, das er mit den Abschlüssen Metafoor1 und Metafoor2 abschloss.

Zur Zeit dirigiert Björn Weinmann neben den Orchestern des Musikverein "Harmonie" Gersheim auch die Stadtkapelle Zweibrücken und leitet diverse Schüler- und Jugendorchester der Musikschule in Zweibrücken. Björn Weinmann fungiert zudem als Lehrer für verschiedene Blasorchesterinstrumente an der Herzog Christian Musikschule und ist Bläserklassenleiter an der Mannlich-Realschule+ in Zweibrücken.

Für den Musikkreis Zweibrücken-Pirmasens ist er als Lehrgangsleiter der D1- bis D3-Lehrgänge tätig und leitet zudem das Kreisjugendorchester.